南部鉄器の鉄瓶を愛用中。多少の錆び(サビ)は問題なし!

南部鉄器の鉄瓶(岩鋳の鉄瓶急須)を購入し、2ヶ月が経過した。

ほぼ毎日使用している。特に週末は一日に3〜4回使用することも多い。

あわせて読みたい
ついに南部鉄器を購入。鉄瓶兼用急須が最高すぎる。使い始めのならし作業からお手入れまで。 以前から購入を検討していた南部鉄器の鉄瓶。 いろいろ調べてどんな鉄瓶を購入しようか迷っていた。お買い物のために調べる時間も楽しい。 https://www.muratamonogoto....

今回は鉄瓶を2ヶ月使ってみた感想と、鉄瓶の変化について。

目次

使用感

愛用している鉄瓶は、内容量満水で650mlと小ぶりなサイズ。2ヶ月使用してみて、やはりこのサイズがちょうどいいと感じている。

基本は1人でお茶を楽しむのだが、2〜3杯分のお湯が沸かせる。

たまに家族にお茶のリクエストがあるが、ちょうど賄える容量。

そして、鉄瓶で沸かす湯で淹れるお茶は美味しく感じる。

見た目、取り回しの良いサイズ、適切な容量、沸かした湯の味、今のところ、私にはベストな選択。

少しイマイチな点としては、蓋のツマミが掴みにくいこと。お湯を沸かした後は、蓋を開けて内側を乾かしておくのだが、布巾を使って掴むときに引っ掛かりがないので、少し意識して蓋を持つことになる。

ただイマイチな点としてはそのくらい。

鉄瓶の変化

2ヶ月使用して鉄瓶の内側には、錆び(サビ)発生した。

湯を沸かした後は、すぐに湯はポットに移し、毎回熱いうちに蓋を開けて軽く空焚きして乾かしているのだが、赤い錆びができてしまっている。

ただ、このくらいの錆びなら全く問題ないらしい。

湯が濁るほど錆びが出ている、もしくは沸かした湯に錆びの臭いがある場合は、しっかりと対処が必要だが、私の鉄瓶は臭いも濁りも、味も全く問題なし。

湯垢はほんの少しだけできている部分もあるがまだまだ。鋭意育成中。

ちなみに蓋の裏はこんな感じ。

この先、どのように変化していくか楽しみである。

鉄瓶生活、オススメである。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

元インハウスのプロダクトデザイナー。三角屋根の小さなお家で、妻と息子とチワワと生活しています。

コメント

コメントする

目次